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Sonntag, 16. Januar 2011

Dekorierte Kekse

Gestern/Heute habe ich meine ersten mit Royal Icing dekorierten Kekse gemacht. Leider habe ich immernoch nicht die richtige Konsistenz des Icings hinbekommen.
Habe mir Window-Color Flaschen besorgt und dort das Icing eingefüllt. So wird das Kekse verzieren zum Malspaß ;-)

Die Herzen und gelben Flächen der Blumen sind mit Zucker bestäubt. Für die ersten finde ich sie ganz ok. :-)

Donnerstag, 13. Januar 2011

Happy Blog-Geburtstag, Monika!

Monikas bunte Tortenwelt und mehr hat ihren zweijährigen Blog-Geburtstag und dazu ein Gewinnspiel vorbereitet. Schaut am besten mal vorbei!

Ich habe bisher wirklich oft bei Monika über die verschiedenen Tipps und Tricks gelesen und sie hat super tolle Rezepte und Erklärungen auf ihrem Blog. Für Torten-Einsteiger genau das richtige!

Cupcakes für Heiligabend

Da wir Heiligabend natürlich auch einen Kaffeetisch hatten, habe ich mal wieder Cupcakes gebacken. Diesmal waren es die ersten "großen", da ich vorher ja immer nur kleine im Muffinmaker gemacht hatte. Ergebnis: Die großen sind besser!!!

Ich habe diesmal wieder Eierlikörcupcakes mit weißer Ganache gemacht. Nichts neues also. Allerdings habe ich diesmal die Ganache lila gefärbt (mit Pastenfarbe von Sugarflair) und jeweils einen mit Royal Icing verzierten Fondant-Stern auf die kleinen Kuchen gelegt. Es war das erste Mal, dass ich mit Royal Icing verziert habe, und daher ist es natürlich noch nicht perfekt. Auch die Farbe des Icings sollte eigentlich nur ein leichtes Flieder sein, ist dann aber ziemlich dunkel geworden. Die Sterne sind einfach aus Rollfondant ausgestochen und getrocknet.




 Ich habe allerdings diesmal gemerkt, dass die Ganache genau die richtige Konsistenz zum Spritzen hatte, daher ist es mir auch schon besser gelungen.

Happy New Year!

Auch wenn es schon ein paar Tage her ist, wünsche ich euch allen trotzdem noch alles Gute für das neue Jahr!

Leider bin ich seit Weihnachten noch nicht dazu gekommen, meine Weihnachtsbäckerei hier zu zeigen. Das wird jetzt allerding nachgeholt! :-)

Ich hatte mir schon im Oktober überlegt, Pralinen als Weihnachtsgeschenke selbst herzustellen. Dabei wollte ich aber erst einmal nur welche ohne Hohlkörper und Förmchen machen. Somit entschied ich mich für Kokostrüffel, Walnuß-Marzipan-Pralinen und zusätzlich noch Macarons und Zimtsterne.

Für die Kokostrüffel habe ich ein Rezept aus der Chefkoch-Datenbank abgewandelt, da ich es nicht mit Zartbitterschokolade, sondern mit weißer machen wollte.


Kokostrüffel













75 g       Butter
75 g     Puderzucker
1 Pck.     Vanillezucker
200 g     weiße Schokolade
75 g     Kokosraspeln

Die Butter schaumig rühren und den Puderzucker und Vanillezucker unterrühren. Die Schokolade schmelzen und unter die Masse rühren. Anschließend noch die Kokosraspeln hinzufügen. Im Originalrezept werden hier nur 2/3 der Raspeln eingerührt und nachher die geformten Trüffel in den restlichen gewälzt. Ich wollte allerdings mit Vollmilchkouvertüre noch eine Verzierung auf die Trüffel spritzen, und habe somit gleich alle Kokosraspeln eingerührt.
Die fertige Masse in den Kühlschrank (ich habe sie ca. eine Stunde kalt gestellt). Anschließend Kugeln formen und in Pralinenförmchen geben. (Achtung: schnell formen, da die Masse durch die warmen Hände schnell wieder schmilzt und klebt!)
Anschließend Vollmilchkouvertüre schmelzen und auf die fertigen Trüffel spritzen.

Walnuß-Marzipan-Pralinen













Das Rezept findet ihr hier.
Ich fand allerdings die 600g Kouvertüre viiiel zu viel. Also einfach nacheinander schmelzen, dann sieht man ja, wie viel man benötigt. Schön eignet sich dazu ein kleines Schoko-Fondue oder aber auch ein Wasserbad ;-).

Macarons

Ich habe mich das erste Mal an Macarons nach diesem Rezept versucht. Geschmeckt haben sie wunderbar, allerdings sahen sie etwas deformiert aus, da ich sie völlig falsch auf das Backblech gespritzt habe. Also am besten vorher das Video ansehen! (Das habe ich nämlich leider nicht gemacht :-D )
Gefüllt habe ich sie mit Salzbutter-Karamell. Alle waren total begeistert, allerdings war mir persönlich das Karamell ein wenig zu salzig. Ich würde das nächste Mal lieber nur einen halben Teelöffel nehmen. Aber die Mischung zwischen süß-mandelig und salzig war schon interessant und lecker!

Zimtsterne habe ich auch noch eine ganze Ladung gebacken und ein paar mit in die Pralinenschachteln getan.


So, nun aber die Fotos der fertigen Pralinenschachteln: